2007年7月11日

川崎市とダナン市との発展的友好を

2007,07,11, Wednesday

川崎市と友好関係にあるベトナム・ダナン市から、ダナン人民委員会(市役所)の日本担当者が来日。
7月10日、川崎市役所を訪問後、川崎市教育文化会館で、「ベトナム・ダナンのお話を聞く会」が開催されました。日本ベトナム友好協会川崎支部(宮原春夫支部長)の主催。
話をしたのは、人民委員会議長のファン・ヴァン・タムさんと、外務局日本課課長のマイ・ダン・ヒューさん。
タムさんは、「貧しい子供たちに自転車をいただきありがとう。10月には川崎市長がダナンを訪問の予定になっており、友好関係を発展させてゆきたい」と挨拶。
ヒューさんは、「5つの無い」((1)貧困、(2)無学者、(3)強盗、(4)麻薬、(5)売春)と、「3つの有る」((1)アパートに住む、(2)文化的生活、(3)仕事)など社会づくりのとりくみを紹介しました。
同友好協会川崎支部では8月末から9月8日にかけてベトナムヘの訪問を予定しています。(写真/ダナン市の訪問団との交流)