2015年6月17日

6月議会の代表質問は佐野仁昭議員

佐野34

6月15日から7月8日までを会期として、2015年第3回川崎市議会定例会(6月議会)が開かれます。

議案は33件(条例案23件、補正予算3件、事件7件)です。昨年9月議会に提出しようとして直前になって取り下げられた経過のある市長の特別秘書職を設ける議案が今回、審議されます。マイナンバーの通知と利用に関わり川崎市個人情報保護条例の一部を改定する議案、2015年度分の軽自動車税の税率を引き下げることなどを含む川崎市市税条例の一部を改定する議案、等々力アリーナとスポーツセンターのトレーニング室の利用を利用時間制に変更する条例案、民営化のために市立6保育園を廃止する議案、保育所の保育士の配置要件の特例に准看護師を追加する議案などが提案されています。介護保険で第1・2段階の1号被保険者の保険料を軽減する条例案と補正予算案も提案されます。

日本共産党の代表質問は6月25日に佐野仁昭議員(川崎区)が、代表討論は7月2日に石川建二議員(宮前区)がおこないます。一般質問は7月3日~8日の予定です。

補正予算案に絡み、簡易宿泊所の3層部分に居住する生活保護受給者の転居支援について、6月25日に片柳進議員(川崎区)が代表質疑を行います。

(代表質問は当初、石田和子議員を予定していましたが、カゼのため急遽、佐野議員に交代することになりました。2015年6月24日)